Die Idee des Freiwilligentages

„Freiwilligentage sollen Brücken bauen, Lust machen auf mehr bürgerschaftliches Engagement und dabei zeigen, dass es für die Engagierten selbst eine Bereicherung ist, sich für die Gemeinschaft einzusetzen.“ (Roland Koch, Hessischer Ministerpräsident, Handbuch Freiwilligentag, 2006)

Freiwilligentage sind eine zeitgemäße Form des Engagements: Einzelpersonen, Gruppen, Firmen bzw. Unternehmen engagieren sich gleichzeitig an einem Tag in unterschiedlichen sozialen und gemeinnützigen Projekten. Die Idee zu den Freiwilligentagen stammt aus den USA („Day of Caring“) und kam als Projekt über Deutschland nach Österreich. Der erste Freiwilligentag Tirol war 2009. Seit 2013 findet in Tirol jährlich ein Freiwilligentag statt.

Die Begeisterung der teilnehmenden Einrichtungen und Freiwilligen bestätigt jedes Jahr auf’s Neue wie motivierend und lustvoll das Engagement für eine gute Sache sein kann.

Für Firmen bedeutet der Einsatz in einer sozialen Einrichtung neben dem „Cooperate Volunteering“ eine besonders wirksame Möglichkeit MitarbeiterInnen und BetriebskollegInnen zu einem dynamischen Team zu vernetzen. Der gemeinsame Einsatz für eine gute Sache fördert das Gemeinschaftsgefühl und sensibilisiert für soziale und gesellschaftliche Zusammenhänge.

Die Einsätze dauern zwischen 4 und 8 Stunden und finden an verschiedenen Orten gleichzeitig statt. Als einzelne Freiwillige oder auch als Gruppe kann aus dem vielfältigen Projektangebot das ganz spezielle Lieblingsprojekt ausgewählt werden.